L'andamento dell'epidemia in Toscana fa correre ai ripari il nuovo governatore Giani che, dopo averla ventilata nei giorni scorsi, ha firmato oggi una nuova ordinanza per la regolamentazione del commercio al dettaglio (100/ottobre 2020).

Ecco quindi le norme che verranno applicate da domani 31 ottobre 2020 in Toscana per il commercio al dettaglio col fine di limitare gli assembramenti.

  • Ingresso solo con mascherina che copra naso e bocca.
  • Obbligo di igienizzare le mani.
  • Obbligo di mantenimento di distanza interpersonale di 1 metro.
  • Nei supermercati (nei quali la spesa viene effettuata con cestelli e carrelli), l'ingresso è consentito a una sola persona per nucleo familiare, salvo bambini e persone autosufficienti.
  • Deve essere garantita l’applicazione di un parametro massimo di 1 cliente per ogni 10 mq di superficie di vendita, escludendo dal computo gli operatori. Conseguentemente devono essere utilizzati sistemi di limitazione e scaglionamento degli accessi o sistemi di prenotazione, finalizzati a evitare assembramenti, non superare il numero limite individuato e assicurare che all’interno dell’esercizio sia mantenuta la distanza   interpersonale di almeno 1 metro. Ove possibile, devono essere differenziati i percorsi di entrata e di uscita e all’interno dell’esercizio, qualora non sussistano le condizioni per mantenere il distanziamento, devono essere segnalate le direzioni di percorrenza.
  • All’ingresso di ciascun esercizio commerciale sono posizionati dispenser per igienizzare le mani ed è installata apposita cartellonistica riepilogativa delle misure di sicurezza da osservare all’interno dell’esercizio.
  • Nei casi in cui la spesa venga effettuata con carrelli e cestelli, presso la zona di prelievo devono essere posizionati dispenser con gel igienizzante e carta assorbente a disposizione del cliente per laigienizzazione delle  impugnature.

Disposizioni ulteriori per le medie e grandi strutture di vendita

- All’ingresso dell’esercizio sono posizionati rilevatori di temperatura corporea. Se la media o grande struttura di vendita è organizzata in forma di centro commerciale, il rilevatore di temperatura potrà essere posto all’ingresso del centro commerciale.

- Sono tracciati  percorsi di ingresso e di uscita anche all’interno dei parcheggi, soprattutto se interrati.

- Qualora per l’accesso a singoli esercizi commerciali sia prevedibile la formazione di file, dovrà essere indicata, con apposita segnaletica a terra, la distanza interpersonale di almeno 1 metro damantenere nella fila. La stessa distanza interpersonale deve essere indicata anche nelle rampe o scale mobili. Se la struttura di vendita è organizzata in forma di centro commerciale, dovranno essere previsti   ingressi   differenziati   tra   la   galleria   commerciale   e   gli  esercizi   a   prevalenza alimentare, nei quali la spesa venga effettuata con carrelli e cestelli. Qualora non fosse possibile prevedere ingressi differenziati, devono essere previsti flussi di percorso diversi verso gli esercizi a prevalenza alimentare, nei quali la spesa venga effettuata con carrelli e cestelli, in modo da gestire ordinatamente il movimento delle persone lungo le gallerie.

- La valutazione dell’indice massimo di presenze deve essere effettuata anche per l’accesso ai servizi igienici e agli ascensori, comunicando all’esterno la capienza massima, tale da garantire il distanziamento   interpersonale.   Inoltre,   all’ingresso   o   nelle   adiacenze,   devono   essere   collocati dispenser per l’igienizzazione delle mani. La distanza interpersonale di almeno un metro deve essere assicurata anche per le eventuali file di accesso alle cabine di prova della merce.

- Nelle aree comuni dei centri commerciali è vietato consumare alimenti e bevande al di fuori degli spazi destinati alle attività di somministrazione. L’uso di eventuali panchine o sedute deve essere limitato con segnaletica ben visibile ed eventuale interdizione totale o parziale tramite appositi sistemi, in modo da garantire sempre il distanziamento interpersonale.

-  All’interno   dell’esercizio,   apposito   personale   vigila   sul   rispetto   da   parte   dei   clienti   delle disposizioni indicate nei punti precedenti.

Il testo completo dei provvedimenti

Foto via Giani Fanpage

Condividi questo articolo